커뮤니티

전자담배 No.1 아이다코리아

언론보도

Home > 커뮤니티 > 언론보도

언론보도

[KBS 2TV 아침] 전자담배가 폭발한다!

• hit2243

KBS 2TV아침

전자담배가 폭발한다!

a_bosss_life-23

애연가분들이 금연을 결심하면서 많이 거쳐가는 단계 바로 전자담배입니다

요즘 찾으시는 분들이 늘었는데요

그런데 이 전자담배가 폭발물이 될수도 있습니다

어느순간 갑자기 터진 전자담배 자칫 큰사고로도 이어질수 있었는데요

예고도없이 방심하는사이 순식간에 일어나는 폭발

그런데 전자담배 폭발이 해외의 일만은 아닙니다

우리나라에서도 전자담배 폭발피해가 발생하고 있는데요

지난달 3일 새벽 여섯시 충전중이던 전자담배가 폭발했다는 피해자 따라가보니 그을음이 남아있었는데요

펑하는 소리에 눈을 뜨니까(전자 담배 배터리가) 충전기에 꽃혀있는 상태에서 로켓처럼 날아다니다가 상자쪽에 불이 딱 붙었어요

폭발사고는 군부대에서도 발생했습니다

마찬가지로 충전중이던 전자담배였는데요

잠들어있던병사는 화상까지 입었습니다

지난3년간 전자담배 폭발은 전체 전자담배 피해건수중 30% 가 넘는데요

충전중이던 전자담배에서 어떻게 이런일이 생길수 있는걸까요?

a_bosss_life-17

배터리를 제어할수 있는 회로가 들어가야하는데 저가 중국산 제품에는

보호회로가 탑재되어 있지 않기 떄문에 폭발로 이어질 수 있는 계연성이 상당히 많습니다

a_bosss_life-4

폭발이 일어난 전자담배는 일부 중국산 저가 전자담배입니다

국산 전자담배배터리는 충전중 과부하가 생길 경우 이를 막아주는 보호회로가 있지만

일부 저질 제품에는 이를 막아주는 보호회로가 없는겁니다

보통전자담배를 충전할때 휴대전화충전기를 많이 사용하시는데요

이때 배터리에 보호회로가 없을경우 과부하를 견디지 못하고 폭발하게 되는거죠

소비자들은 배터리를 분해해서 확인할수도 없고

결국 자칫 잘못하면 저질 배터리가 된 전자담배를 궁립하게 된다는건데요

전자담배 어떻게 판매되고 있는걸까요?

a_bosss_life-12

전자담배판매원 : 기계는 우리나라에 있는건 대부분 중국산이에요

폭발가능성에대해선 어떻게 이야기할까요?

취재진 : 화재도 발생했다던데요?

전자담배판매원 : 휴대전화도 가끔 불났다고 하잖아요 100대중에 하나 그럴수 있고 대수롭지 않다는듯 가끔 있는 일이라고 합니다

정말 가끔있는일일까요?

제작진이 직접 전자담배를 구입해봤습니다

8만원에 파는건데 5만원에 팔고 있어요

제작진에게 싼 가격부터 말하는 판매원

품질보증서는요

그런건 없어요

a_bosss_life-14

제작진이 산 전자담배의 구성품은 충전선과 전자담배 2개뿐입니다

싸게 판다던 이 전자담배는 안전할까요?

전문가의 도움을 받아 제작진이 구매한 전자담배 배터리를 분해해봤습니다

a_bosss_life-4

놀랍게도 제작진이 산 제품 역시 배터리의 보호회로가 없는 제품이었습니다

a_bosss_life-16

저질배터리였던건데요

전자담배 배터리에는 안전규제가 없는걸까요

직류전환장치나 충전기까지는 안전인증대상이고(전자) 담배 자체는 인증 대상이 아닙니다

아직 전자담배터리의 대한 규제는 미흡한상황

규제가 미흡한 틈을 타많은 소비자들이 위험에 노출되고 있습니다

국산인지 수입품인지 구분해야 하고요

상표 인지도를 봐서 선택하는것 또는 KC인증 또는 CE인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다

a_bosss_life-3

전자담배에도 똑똑하고 까다로운 소비자의 시선이 필요한 때인데요

더불어 담배값인상과 금연열풍 으로 전자담배에 대한 관심이 높은지금 조금더 꼼꼼한 제도적 장치도 필요한것 같습니다

line_characters_in_love-4

▼▼2015년2월24일 KBS 2TV 아침에 보도된 전자담배배터리 관련 뉴스기사입니다▼▼

http://k.kbs.co.kr/review/hot_tv_detail?episode_id=PS-2015027461-01-000#none

게시글 공유 URL복사